Как подготовить розы к зиме

Сейчас, когда становится холоднее и чувствуется приближение зимы, возникает необходимость в укрытии для роз. Как правильно защитить их от холода, чего не нужно делать, чтобы сохранить их невредимыми зимой - об этом данная статья.

Любуясь на прекрасные розы тёплым вечером, не забывайте о том, что уже с середины лета необходимо начать подготовку колючих красавиц к зиме. Простые заблаговременные действия помогут уберечь цветы от губительного мороза.

С середины лета необходимо прекратить вносить азотные удобрения в почву. Азот способствует росту листьев и побегов, что замедляет естественные процессы их отмирания осенью, и растение оказывается «неподготовленным» к зимовке. В это время года рекомендуется использовать калийно-фосфорные смеси - так рост побегов приостановится, а древесина сможет лучше вызреть, что жизненно важно для растения в холодное время года. По той же причине не рекомендуется срезать цветы после августа. Растения с оставленными завязавшимися плодами зимуют лучше.

Начинать подготовку роз к зиме нужно в середине осени. Прежде всего нужно освободить стебли от листьев, аккуратно оборвав их. Только что сорванные листья вместе с уже опавшими стоит убрать как можно дальше от куста. Оптимальным вариантом будет сжечь их. Это предупредит распространение грибковых заболеваний. Накрывать цветы стоит лишь в начале ноября, когда ночная температура опускается ниже -10 градусов. Ранние морозы, как правило, не могут повредить растению. Более того, розы, оставшиеся без укрытия во время первых заморозков, приобретут закалку, которая поможет впоследствии перенести и сильные холода. Перед тем, как накрыть розу, рекомендуется окучить её сухим песком. Для этих целей можно использовать и землю, но важно учесть, что нельзя набирать её из-под роз – в ней могут находиться болезнетворные бактерии. После стоит обрезать ветви, оставив побеги высотой 30-60 или 60-80 сантиметров (в зависимости от сорта).

Теперь перейдём непосредственно к укутыванию цветов. Существует масса способов защитить растения от мороза; самым же эффективным, хоть и наиболее трудоёмким, является воздушно-сухой способ. Над цветами сооружается низкий деревянный навес. Сверху эту конструкцию накрывают нетканым материалом или полиэтиленом. Когда выпадет снег, можно засыпать им наше сооружение.

Есть и другой весьма распространённый способ. Он не столь надёжен, как описанный выше, но намного проще в исполнении. Корни роз укрываются сосновыми ветвями, после этого стебли пригибаются к земле. Для удержания их в таком положении можно пришпилить их или использовать груз. Сверху накладывается ещё один слой лапника, после его укрывают акрилом или другим нетканым материалом. Эти способы хорошо подходят для укутывания практически всех видов садовых роз. Тепличные же сорта нельзя сажать в открытый грунт – любая защита от морозов и забота о них будет напрасной в подавляющем большинстве случаев.

Напоследок хотелось бы добавить, что для сохранности роз важно не только правильно и своевременно укрыть их от холода, но и вовремя открыть их весной.